Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

February 25, 2019

На днях в лондонском суде начались повторные слушания по делу мегатанкера Brillante Virtuoso, ходящего под флагом Либерии. Эта история повлекла за собой целую цепь событий, в результате которых якобы пострадавшая сторона стала обвиняемой, причём несколько в другой юрисдикции.

В июле 2011 года в Аденском заливе к танкеру Brillante Virtuoso подошла лодка с вооруженными людьми. При том, что все антипиратские меры в виде колючей проволоки на бортах и водометов были приняты, захватчиков пустили на борт, так как те представились приставленными конвоирами корабля. Считается, что это были сомалийцы.

Пираты взяли в заложники команду и увели с собой капитана и старшего механика, после чего раздались автоматные очереди и взрыв. В результате инцидента вся команда эвакуировалась, а пираты исчезли ... в буквальном смысле слова, испарились.

Спустя некоторое время судовладелец Suez Fortune подал заявление на получение страхового возмещения. Сумма составляла порядка 130 тысяч долларов. Она включала в себя повреждение танкера и упущенную выгоду, а также организацию спасательной операции. За последнюю статью расходов деньги были выплачены, а вот насчёт остального у страховщиков возникли большие сомнения, и началось расследование (to be continued). @piratebarge