Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

February 25, 2019

Для расследования инцидента со стороны страховой компании был нанят Дэвид Мокетт, опытный детектив, который нашёл множество несостыковок.

Во-первых, захватчики не отбуксировали корабль с одним из самых дорогих в мире грузов, а оставили его и подожгли, рискуя потерять вообще весь груз, если бы нефть загорелась. Во-вторых, на борту взорвался не снаряд от гранатомёта, а бомба, которых отродясь не бывает у сомалийских пиратов (да и зачем они им?). В-третьих, согласно бортовой системе навигации, танкер не стал ускоряться в таком опасном месте, как Аденский залив, а дрейфовал, к тому же пиратов пустили на борт, и это не вызвало ни малейших сомнений.

Мокетт поделился своими соображениями с представителями страховой компании, после чего (буквально по дороге домой) погиб от взрыва в своей собственной машине. Бомба была заложена прямо под водительским сиденьем. После этого дело расследовали ещё трое детективов, но у каждого возникали те или иные проблемы. А в октябре 2012 года при странных обстоятельствах погиб адвокат Мокетта Роджер Стоукс.

После того, как синдикат страховщиков обратил внимание на владельца греческой компании Suez Fortune Мариоса Илиопулоса, обнаружилось много интересного. Например, в 2009 году в Аденском заливе на танкере, который также принадлежал Илиопулосу, вспыхнул пожар в радиорубке. Судно село на мель, и его удалось спасти, но через несколько месяцев оно раскололось пополам в Суэцком канале, а судовладелец получил страховое возмещение. А в 1994 году семья Илиопулуса избежала тюремного заключения, которое им светило из-за того, что на затонувшем сухогрузе Iron Antonis, которому предстояла утилизация, затонувшему в свой последний рейс, погибла команда из 24 человек.

После того, как страховщиками в отношении Илиопулуса было подано заявление в обвинении в постановки катастрофы, последний заявил, что он «уважаемый бизнесмен, вхожий к таким людям, как архиепископ афинский и вице-президент Греции».

В итоге судовладельца задержали по подозрению в мошенничестве, но после нескольких часов допроса отпустили. Brillante Virtuoso кстати больше не существует, его распилили на металлолом в Пакистане. А Мариос Илиопулос владеет, как минимум, одним танкером Despina Andrianna, который, по данным некоторых источников, работает где-то в Карибском море (что примечательно!).

Классическая история про мафию из какой-нибудь детективной истории, можно было бы подумать, но это реальность. @piratebarge