Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

March 28, 2019

Вот представьте, что вы тот самый коммерсант, который завозит электростанцию, о которой рассказывалось в статье про класс решения.

Стоимость, как мы помним, у неё была 10 млн долларов. Если код ТН ВЭД этой электростанции будет входить в перечень 372 постановления, то можно попробовать включить её в этот список.

Это очень непростая история, в которой необходимо будет взаимодействовать с Минпромторгом и Правительством России, тратить силы и средства, доказывая им стратегическую значимость необходимости ввоза именно вашего оборудования, и то, что отечественная экономика без льгот на него ну никак не обойдётся.

Сроки подготовки документов и включения в перечень тоже немаленькие - полгода минимум, а то и больше. И от получения решения о классификации это тоже не освобождает.

Но оно того стоит! Кроме того, что вы, будучи коммерсантом, завозя оборудование стоимостью 10 млн долларов, не будете платить таможенную пошлину (ну или будете платить, но она будет очень низкой), вам ещё не придётся уплачивать НДС при ввозе. А это ни много, ни мало, 20% от стоимости оборудования и затрат, производимых вне территории РФ, то есть 2 млн долларов с небольшим. Стоит заморочиться и пройти все вышеупомянутые тяготы и лишения, если шанс на такие льготы есть, не так ли?

Есть ещё отдельная ветвь льгот по НДС при ввозе, касающаяся медицины, но об этом позже. @piratebarge