Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 05, 2019

ВМС Тайланда не так давно обнаружили на границах своих территориальных вод такую вот конструкцию. Это небольшое жилище, разработанное и построенное компанией Ocean Builders, в котором обосновался и поселился американец Чад Элвартовски со своей подругой Супрани Тепдет.

Дом на воде похож по своему физическому устройству на поплавок. Он установлен на 20-метровой стальной трубе диаметром 2 метра. На дне трубы находится песок с бетоном, выполняющие роль балласта. Конструкция достаточно устойчивая, и даже может пережить серьёзный шторм.

Власти Тайланда нехило напряглись, увидав это сооружение, и посчитав, что Элвартовски нарушает тем самым суверенитет страны, за что ему, кстати сказать, может грозить смертная казнь. Правда, супружеская пара заявляет, что их дом плавает в 13 морских милях от береговой линии и находится именно в нейтральных водах, тогда как власти Тайланда утверждают, что жилище расположено в 12 милях от берега, то есть, в территориальных водах государства.

Элвартовски и Тепдет состоят в приморском движении, которое выступает за строительство жилья в нейтральных водах. Таким образом они не подпадают под юрисдикцию той или иной страны.

Пиратские микрогосударства в наши дни существуют, об одном из них, самом известном, мы уже писали ранее. Но какова мотивация у Ocean Builders, пока непонятно. Или это новое воплощение идеи о свободе и независимости, или просто освоение незанятой ниши и последующий заработок денег. А возможно и то, и другое. В любом случае, время покажет. Но тенденция очень интересная. @piratebarge