Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

May 22, 2019

Обмеление Лены и других рек в Якутии.

Из рассказа перевозчиков. В 2013-м году мы везли мобильный асфальтобетонный завод из Италии в Вилюйск (Якутия). По дорогам в тот период (сентябрь-октябрь) было не доехать, так как они были размыты. Планировалось встать на судно в Усть-Куте, дойти по реке до Якутска и оттуда уже довезти груз на машине (порядка 700 км). Несмотря на то, что мы прибыли в Усть-Кут раньше срока, пароходство сказало, что на судно мы не встанем. Из двадцати планируемых судов осталось пять (цифры условные), поэтому все коммерческие грузы становятся в очередь, а вперёд идёт продовольствие и топливо для снабжения региона. Клиент конечно орал и говорил, чтобы мы договаривались о том, чтобы нас поставили на судно. Но это был форс мажор. Завод остался в порту Усть-Кут до января 2014, после чего его повезли по зимнику. Всё таки еда и тепло для населения важнее, чем завод по производству бетона, который вряд ли будет кто-то эксплуатировать зимой.

В регионе тогда был объявлен режим ЧС из-за обмеления Лены. Продукты в Якутию доставляли авиасообщением, их не хватало. То есть в буквальном смысле этого слова целая область была отрезана от страны на несколько месяцев из-за погоды, и люди вынуждены были оставаться с минимумом еды и тепла (а это не самый тёплый район нашей страны).

Из-за масштабной вырубки лесов реки, болота и водохранилища высыхают, сбиваются графики судоходства, меняется климат. Это проблема. Большая проблема!

По поводу постройки нормальных дорог и мостов речи тоже не ведётся. То есть в случае нестабильной ситуации в стране Якутия может оказаться в буквальном смысле в изоляции. Это может произойти и с другими северными районами нашей страны. Вот и подумайте теперь, пойдут ли люди в этом случае на промысел на север, туда, где будут ходить караваны торговых кораблей с дорогими грузами. Найдутся и те, кто будет это финансировать ... как и нашлись такие люди и организации в других странах, где есть пираты.

Хотя зачем думать о грустном? Всё у нас будет хорошо. Только развитие и никакого упадка. Не так ли? @piratebarge