Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

June 16, 2019

Продолжаем экономико-геополитические темы. На днях, как мы знаем, в Ближневосточных водах опять полыхнуло, и многие прозападные ребята говорят, что Иран, ввиду того, что близятся санкции, и экономическая ситуация в стране должна будет ухудшиться, развязывает новую «танкерную войну».

Наше же оценочное суждение заключается в том, что Ирану сейчас вообще никак не выгодно идти на новую эскалацию, учитывая его не без того тяжелое положение, а вот американцы, наоборот, никак не могут успокоиться и забыть 1978-1979 годы. Но это только версия, и речь сейчас не об этом.

В чём же заключалась «танкерная война»? Это так называемый период ирано-иракской войны в Персидском заливе. В середине 80-х иракская авиация в рамках ведения боевых действий стала наносить удары в том числе по танкерам с иранской нефтью.

В ответ Иран стал бомбить и топить вражеские танкеры, в следующие из Кувейта и Саудовской Аравии. В этот конфликт было втянуто множество стран. Применялись различные средства для потоплениям судов, например, ракетные катера, военные корабли и самолёты, береговые артиллерийские орудия и т.д. Атаковались не только танкеры, но и сухогрузы, а также нефтяные платформы, которые участники конфликта использовали, как места дислокации своих катеров.

Пострадал в Персидском заливе и гигант Seawise Giant, с истории которого чуть ли не начался этот канал (по ссылке).

В разгар танкерной войны иранская сторона активно применяла мины. До момента нападения американских ВВС на иранские корабли и самолёты, ставящие мины, движение судов в Персидском заливе было практически парализовано.

Вот как описывает капитан кувейтского танкера «Бриджтон» Франк Сайтс столкновение с миной: «Ощущение было, будто 600-тонный молот ударил нас снизу. Сначала послышался удар металлом по металлу, потом почувствовались колебания корпуса, как во время сильнейшего шторма».

Война закончилась в 1988 году. За период ведения боевых действий было повреждено порядка 450 судов. Суммарно в ирано-иракской войне пострадало порядка 1,5 млн человек, из которых 200 тыс мирные жители.

Большинство материала из блога «история в картинках» со ссылкой на капитана 1-го ранга Виталия Дмитриевича Доценко (за что отдельная благодарность). @piratebarge