Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

June 18, 2019

Это история одного кораблекрушения. Довольно серьезного для СССР (хотя в то время не сильно это афишировали, тогда же официально у нас всё было хорошо?) и очень трагичного для Владивостока и для страны в целом (не для слабонервных!).

Речь пойдёт о гибели теплохода «Тикси», приписанного к ДВМП (Дальневосточному морскому пароходству) грузового судна.

11-го февраля 1974 года «Тикси» вышел из Владивостока с экипажем в составе 45 человек в сторону Японии. Там на теплоход загрузили 185 легковых автомобилей, после чего он отправился в Мельбурн.

После выгрузки, в порту Фримантл на судно погрузили почти 12 тысяч тонн тальковой руды, и оно пошло обратно в сторону японского порта Хитачи в обход Австралии со стороны Индийского океана.

22 марта примерно в 12:30 по Москве радиоцентр ДВМП принял диспетчерскую радиограмму от капитана Пряхи, что судно попало в шторм и получило постоянный крен в 25 градусов.

На ближайшие к месту бедствия советские суда были переданы радиограммы следовать туда, но, увы, самое ближнее находилось на расстоянии около 200 миль.

Поиски продолжались несколько дней, при плохой видимости трудно было обнаружить судно. Помогала японская авиация.

Только 26-го марта удалось обнаружить обломки корабля, разбитые шлюпки и плавающие тела. Многие из них были обглоданы акулами до такой степени, что на церемонии прощания пришлось выставлять пустые гробы.

Все моряки, которые были в составе команды, погибли. В последующие дни весь Владивосток испытывал скорбь. По всему городу звучали гудки. Провожали в последний путь несправедливо ушедших членов экипажа теплохода «Тикси». @piratebarge