Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

July 13, 2019

Усаживайтесь поудобнее, сегодня вы услышите историю одной из самых известных пираток.

В начале 19-го века эта женщина держала в страхе весь флот Поднебесной, её боялись даже самые опытные капитаны, оказавшиеся в Юго-Восточных морях.

Чжэн Ши родилась в Гуанчжоу в 1775 году. Судьба у неё была непростой, и она достаточно рано нашла себе работу ... в борделе. В 1801 году она вышла замуж за пирата Чжэна И и отправилась вместе с ним во Вьетнам, где пара усыновила пятнадцатилетнего Чжана Баоцзая.

Троица стала промышлять морским разбоем, и постепенно шайка этих ребят разрослась в нормальную такую флотилию, которую боялись уже все местные рыбаки и жители прибрежных городов и сёл.

В 1807 году Чжэн И погиб во время шторма, и вдова покойного приняла командование и стала лидером группировки. Точнее это уже была не группировка, а флот почти из пятиста кораблей.

Империя Чжэн отличалась особой дисциплиной и порядком. В составе флотилии было несколько эскадр. У каждой имелись свои отличительные флаги, что помогало в выстраивании тактических манёвров в бою.

Императорский флот пытался разбить пиратскую империю Чжэн, но попытки эти оказались тщетными. Несколько раз пираты одержали победу в боях, либо, когда враг был слишком силён для прямого столкновения, рассредотачивались и грамотно прятались.

Были и бунты внутри империи пиратов, которые жестоко подавлялись, были и предательства. В 1810 году госпожа Ши пошла на сделку с китайским правительством, в результате чего ей было разрешено вернуться в Гуанчжоу, открыть там игорное заведение и публичный дом, и жить себе припеваючи (и прожила она в итоге в таком статусе почти до семидесяти лет).

Пиратский флот стал постепенно рассасываться, кто-то воевал на стороне императора, кто-то шабашил грабежом прибрежного населения и контрабандой. В любом случае, такого сильного лидера уже не было, а значит и обособленной пиратской структуры, подобной империи Чжэн Ши, тоже не стало. @piratebarge