Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

July 23, 2019

25-го января 2018-го года в двухстах километрах южнее мыса Гамова сработал аварийный буй краболова «Восток», который направлялся из Южной Кореи в Сахалинскую область и попал в сильный шторм.

В месте спасательной операции были обнаружены два плота, спасательные жилеты и плавающие бытовые предметы. 30-го января активная фаза поиска была прекращена. На судне находилось 20 человек. В момент предполагаемого бедствия под килем краболова было порядка трёх километров глубины. Продержаться в ледяной воде можно было не более получаса, даже в гидрокостюме, а учитывая порывистый леденящий ветер … шансы на то, чтобы выжить (учитывая, что экипаж просто пропал) стремились к нулю.

«Восток» был построен в 1985 году, состояние судна было очень плохим, тем более для того, чтобы выходить в такую погоду в море. Есть локальные конспрологические теории о том, что его специально затопили, чтобы получить страховку, или о том, что на судне везли какой-то секретный груз и что всё это было постановкой. Родственники работающих на сейнере членов экипажа заявляли о странном поведении их родных перед выходом в море … мол, что-то не договаривали и т.д.

Но конспирология конспирологией, а факты остаются фактами. Есть крабовый бизнес, есть люди, готовые работать “в чёрную”, за копейки, выплату которых при этом постоянно задерживают, и есть непригодные для промысла суда, которые направляют в шторм, рискуя жизнью команды, потому что есть разнарядки. Только раньше эти разнарядки исходили от партийного руководства, чтобы выполнять план, а сейчас от местной крабовой мафии, которая невероятно огромные деньги зарабатывает на всём на этом. То есть ничего по сути не изменилось, а стало только хуже. И это всё локальные истории, об этом практически не рассказывают в СМИ. И всё покрыто мраком. @piratebarge