Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 09, 2019

Кроме путешествия на «Кон-Тики» Тур Хейердал организовывал и участвовал и в других не менее значимых экспедициях. О них стоит также вкратце рассказать.

Лодка «Ра».

ТТХ и конструктивные особенности: длина — 17 м; ширина — 5 м, размеры паруса – 8 м высота х 7 м ширина по верхней рее и 5 м внизу. Построена из папируса по чертежам древних египтян. Стебли папируса складывали пучками, обматывали верёвкой и внутрь набивали ещё стеблей, образуя плотные цилиндры корпуса, перехватывая и перевязывая верёвкой дальше. На этой лодке были и фальшборта, и корма, и даже подобие киля, и загнутый кверху нос. Была своя система руления с помощью вёсел и верёвок. На строительство лодки ушло почти 300 тысяч стеблей папируса.

Целью путешествия было доказать, что древние египтяне совершали трансатлантические переправы и высаживались в Южной Америке (поэтому египетские и мексиканские пирамиды, например, так похожи). Весной 1969 лодка «Ра» вышла из порта Сафи (Марокко) в Атлантический океан, но после месяца с лишним пути она начала сгибаться и тонуть. В итоге команда вынуждена была оставить корабль из папируса и перебраться на американскую яхту «Шенандоа», которая приняла сигнал бедствия и спасла путешественников.

В следствие этой неудачи были учтены основные конструктивные недостатки и построена лодка «Ра-II». Её длина составляла уже 12 метров, мачту сделали двуногой, а связки более плотными. Экспедиция состоялась через год, в мае 1970-го, и увенчалась успехом, достигнув берегов Барбадоса.

Лодка «Тигрис».

Судно длиной 18 метров строилось на этот раз уже из тростника, росшего в Ираке. Целью похода было доказать, что торговые пути между Месопотамией, где сейчас расположен Ирак, и тогдашней Индией (сейчас это побережье Пакистана) проходили торговые пути в том числе и по морю, и использовались для этого лодки, сделанные из тростника.

«Тигрис» вышел в плавание в ноябре 1977 года, по Персидскому заливу до Карачи и далее, развернувшись, по Красному морю, Аденскому заливу, и причалил в Джибути, где был сожжён в знак протеста против войн и насилия, разгоревшихся в регионе. Период плавания составил почти полгода. @piratebarge