Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 09, 2019

После похода на «Тигрисе» Хейердал написал в ООН письмо, в котором были следующие строки:

«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря. Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.

Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.

Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».

В составе команд экспедиций Хейердала всегда были люди разных стран, национальностей, вероисповедания и цвета кожи. Среди членов экипажа тех или иных экспедиций были граждане Норвегии, Италии, СССР, США, Японии, Марокко, Мексики, Республики Чад и других государств. Этим путешественник хотел показать единение народов мира, и то что мы ничем друг от друга не отличаемся, и вполне можем работать все вместе, как единая команда … потому что мы в одной лодке. @piratebarge