Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

August 20, 2019

Сёрфинг начал возрождаться на Гавайях в самом начале 20-го века, и повлиял на это возрождение Джон Фрит, который был «хапа хаоле», то есть полинезиец-полукровка (наполовину белый) и по совместительству приходился племянником местному принцу.

В рассказе Джека Лондона «Алоха Ое» говорится о парне по имени Симон, прототипом которого являлся Фрит. А в рассказе «Спорт королей: серфинг на Вайкики» Лондон описывает сам процесс катания. Кстати, Джек Лондон по молодости промышлял устричным пиратством, а это было очень рискованным и опасным занятием. Поэтому Джек Лондон крут. Но что-то мы отвлеклись ...

Фрита пригласили покататься в Южную Калифорнию, и после того, как он проехал по волнам, стоя, все были в восторге. Его называли человеком, умеющим ходить по воде. В штатах он и остался, работал спасателем, вытащил из воды много утопающих, катался и получал удовольствие от жизни.

Следующим популяризатором сёрфинга стал Дьюк Каханамоку. Олимпийский чемпион по плаванию, актёр и просто молодец. Будучи уроженцем Гавайев, он принёс сёрфинг в Америку и активно продвигал его в Австралиии и в Новой Зеландии.

Кстати в Австралии состоялся первый неофициальный чемпионат по серфингу, и именно в этот день были совершены множественные нападения акул на катающихся серверов. Возможно, это полинезийские боги решили отомстить за те самые дела, которые совершил когда-то Мауи с сотоварищами, и это не наше предположение, а реальное поверие.

По прошествии некоторого времени кораблестроитель из США Том Блейк совершил технологическую революцию в серфостроении, сделав доску полой и прицепив к ней плавник.

Правда, оценить это изобретение в полной мере удалось только спустя некоторое время, так как сёрфинг стал терять свою популярность из-за начавшейся войны. @piratebarge