Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

September 14, 2019

Продолжаем наш рассказ ... (все совпадения случайны, а имена вымышлены конечно же)

Пообщались мы в общем тогда с нашим белорусским партнёром и говорим ему, мол «Дима, так и так, есть тема возить из США через РБ, переоформлять и завозить в РФ. Всё законно, просто обход искусственно созданных непонятными людьми преград. Мировая торговля ведь продолжается. Чем не бизнес идея?».

Он взял паузу в несколько дней, после чего перезвонил и сказал, что не прокатит тема. И вообще не было в его речах ноток энтузиазма и заинтересованности, а была лишь какая-то насторожённость.

«У нас - объяснял Дима - не так, как у вас. У нас всё проще. Один брокер у нас большой, и он как бы очень неплохо взаимодействует с государством. И все схемы, который этот брокер не приветствует (и которые государство не приветствует в общем-то), не прокатят у нас. А проблемы нам не нужны».

Ну ладно, подумали мы, не предприимчивые какие-то белорусские ребята, не хотят рисковать.

Прошло время, прошли множественные ожесточенные бои на Донбасе, напряжение висело в воздухе, и многие из нас не исключали вероятности большого конфликта и немножко даже боялись (Признайтесь, ну боялись же вы тогда немножко? Ну или хотя бы побаивались?). Но тут «добрый усатый миротворец» Александр Лукашенко решил собрать «сильных мира сего», а именно Путина, Порошенко, Меркель и Олланда у себя в Минске, чтобы разрулить всю эту тему.

Нам тогда срочно нужна была машина для перевозки оборудования из Европы куда-то к нам в ЯНАО. Требовался температурный режим, то есть нужен был рефрижератор.

И вот звоним мы Диме и говорим «Выручай». А он часто нас в таких ситуациях выручал, будучи шустрым и умелым белорусским перевозчиком.

А он нам и отвечает: «Извиняйте, ребята, не помогу с рефами в течение следующей недели. Все экстренно вывозят польские яблоки».

У нас же тогда контр-санкции были, когда у нас пармезан с хамоном тракторами давили, помните? Вот ввоз польских яблок был также под запретом.

И тут в Минске встречаются ребята (что-то насчёт войны вроде), пообщались, порешали, разделили сферы влияния и дали зелёный свет. Насколько удалось тогда понять, яблоки загружали из Европы в фуры, которые должны были ехать в Беларусь, где в свою очередь товар перепродавался казахским компаниям и ехал в Казахстан, но выгружался по пути в России.

Вот так вот пятеро людей поделили там между собой сферы влияние в локальной мировой бизнес-модели. И что-то там ещё насчёт перемирия, так, чтобы народ на реальные дела не отвлекался. @piratebarge