Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

October 17, 2019

Одним из самых эффективных средств защиты от пиратов на сегодня является колючая проволока. Ей обносят борта, корму, трапы и прочие выступающие части судов, на которые можно высадиться.

Некоторые ставят вот такие манекены, как на фото. Это у кого бюджет ограничен, и кто готов рисковать, экономя. А можно нанимать реальную охрану. В последнее время, когда то или иное судно проходит через Аденский залив, отслеживая его местоположение по трекингу, можно увидеть не координаты, а статус «ARM GUARDS ONBOARD». Мы об этом уже писали. Но это удовольствие не бесплатное, как вы поняли.

Членам экипажа, гражданским лицам запрещено иметь огнестрельное оружие, поэтому при подходе пиратов отстреливаться приходится из водомётов, сконструированных из элементов пожарной системы судна.

При прохождении опасного района, все двери, люки, иллюминаторы задраиваются, а элементы крепления затягиваются. В момент прохождения отключается вся иллюминация, свет в иллюминаторах (они, собственно, закрываются чем-то, препятствующим проникновению), включены только сигнальные огни.

Если же пираты всё-таки проникли на палубу, команде необходимо подать сигнал о нападении. После этого нужно спрятаться в цитадели судна и ждать прибытия ближайших сил реагирования, какого-нибудь ВМФ или частных морских ARM GUARS, береговой охраны и т.д.

В начале 2010-х сомалийские пираты были настолько крутыми, что угоняли крупные суда целиком вместе с командой, которая пряталась в цитаделях. После этого они получали выкупы за эти суда. Но эти времена прошли. Сегодня наиболее активный район действия пиратов – это Гвинейский залив. Но пираты Западной Африки не настолько слаженно действуют, чтобы угнать целый контейнеровоз или супертанкер. Пока им удаётся похищать лишь членов экипажа, поэтому цитадель – самый верный способ борьбы с ними сегодня.

Хотя сегодня силы немного перераспределяются. Появляются пиратские формирования в районе падающей в экономическую бездну Венесуэлы (новые пираты Карибского моря), есть активность в Малаккском проливе, снова есть тревожные звоночки в Аденском заливе.

Но карты пиратских районов это уже совсем другая история. @piratebarge