Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

October 31, 2019

Пиратство в Малаккском проливе существует уже давно.

Ещё до того, как появился Суэц и Панама, Малаккский пролив являлся важнейшей водной артерией, соединяющей Юго-Восточную Азию с Ближним Востоком (он и сейчас таковым является). Здесь совсем рядом находится один из крупнейших логистических хабов, через который проходят важнейшие морские пути - Сингапур.

С давних времён этот торговый путь (что логично) был местом обитания пиратов. Судоходные компании и жители прибрежных областей боялись морских разбойников и очень сильно не любили. При этом власти близлежащих государств и колоний использовали пиратский фактор в своих геополитических играх (то есть актуально было каперство).

Прелестью этих мест было большое количество островов и островков, часть из которых необитаемо, поэтому в случае преследования там легко можно было затеряться (оно и сейчас так).

В новейшей истории нападения пиратов в Малаккском проливе продолжаются. Трудно порой определить национальность пиратов, это могут быть вьетнамцы, индонезийцы, даже бенгальцы … жители тех или иных государств, вынужденные заниматься контрабандой или пиратством из-за не очень хорошего уровня жизни в их деревнях или городах (либо просто just for fun, в любом случае ни то, ни другое их деятельность не оправдывает).

Ближе уже к Тайланду есть острова, где чуть ли не сформированные династии пиратов и контрабандистов живут. Встречаются пираты и в Сингапурском проливе. За последний год там была зафиксирована серьёзная для тех мест активность.

В 2000-2010-х годах были попытки нападения на танкеры в Малаккском проливе, но до угонов и супер-выкупов дело не дошло. Если за сомалийцев в какой-то момент серьёзно взялись арабские элиты в сотрудничестве с западными военизированными морскими подразделениями, то в водах Юго-Восточной Азии борьба государственных флотов с пиратами ведётся ещё с древних времён.

Поэтому им было не сладко всегда. Но при этом они до сих пор существуют. И пока не собираются исчезать. @piratebarge