Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

November 22, 2019

Мы вам уже рассказывали про кладбище кораблей в Республике Бангладеш, в самом начале повествования.

Подобных мест несколько на планете. Но есть одно уникальное кладбище кораблей ... кладбище космических кораблей.

Находится оно в Точке Немо, специальном месте, которое, согласно расчетам хорватского инженера Хрвойе Лукателы, равноудалена от каких бы то ни было форм человеческой жизни максимально далеко. До близлежащих берегов, населённых людьми, отсюда более 2,6 тысяч километров, или где-то порядка 1,5 морских миль.

То есть ближайшие к этой точке люди это космонавты, пролетающие по орбите движения Международной космический станции над океаном. А на поверхности планеты пустошь, только всякие там острова разные с пустующими космодромами, которые никак не могут все поделить (по ссылке).

В этой местности нет практически ничего живого, потому как здесь находится большое кольцевое течение, стягивающее сюда большинство объектов океана, в том числе мусор. Поэтому здесь ещё находится и так называемое Большое тихоокеанское мусорное пятно (это отдельная тема).

В общем, здесь практически нет растительности и животных под водой, здесь не ходят корабли по поверхности воды, здесь почти ничего нет.

Поэтому сюда и было решено сбрасывать космические орбитальные объекты (раньше их сбрасывали куда попало). Аппарат выводят с орбиты и рассчитывают его траекторию таким образом, чтобы он упал именно в этом район. Радиус конечно же не ограничивается километром или морской милей.

Район падения и последующего захоронения отслуживших своё космических аппаратов простирается на сотни километров (как и мусорное пятно).

И кстати, им не всегда удаётся попадать. Иногда что-то идёт не так. К примеру, американскую станцию «Скайлэб» в 1979 году запулили в Австралию, а советскую «Салют-7» в 1991-м в Аргентину. Но слава богу, никто не пострадал.

Сейчас там захоронено свыше 250 объектов, и к концу 2020-х годов туда планируют отправить саму МКС.

Самое грандиозное затопление многие из нас помнят. Это было в 2001-м году. И об этом более подробно в следующей еженедельной пятничной рубрике, то есть сегодня очень скоро ... @piratebarge