Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

November 29, 2019

Рубрика «Яхта Греты»

В прошлую пятницу мы писали о Точке Немо, месте в Тихом океане, куда сбрасывают отслужившие своё космические корабли и спутники.

Из-за особенности течений, образующих что-то наподобие воронки, присутствие флоры и фауны здесь практически минимально. В этом же районе находится большое скопление мусора, который приносят сюда течения.

Севернее располагается Большое тихоокеанское мусорное пятно, своего рода остров, превышающий размерами Францию.

В 1997 году американский яхтсмен и океанограф Чарльз Мур пересекал океан в рамках регаты и обнаружил скопление мусора. После переданного им отчета, океанографы мира были в шоке. Согласно его отчету, в течение недели яхта плыла по «пластиковым дебрям» из бутылок, пробок, банок и прочего барахла.

Приносимый сюда мусор выбрасывается с берегов Азии и Америки, а также с палуб океанских судов (в меньшей степени).

Основная опасность существования данного феномена это интеграция пластика в биосферу. Пластиковые изделия, распадаясь, сохраняют свою полимерную структуру, смешиваются с планктоном и становятся частью пищевой цепочки животных и рыб, способствуя неотвратимым крайне негативным глобальным изменениям биосферы в океане и вообще на планете.

Некоторые предпринимают попытки по борьбе с этими мусорными пятнами. Например, Боян Слат, создавший проект Ocean Cleanup (по ссылке). Но проблема настолько велика, что её уже не решить в одночасье.

Однако решать её необходимо, затратив на это теперь уже значительные ресурсы, иначе нас всех будут ждать неотвратимые катастрофические последствия и в очень скором времени. @piratebarge