Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

December 05, 2019

Рассказ об «Индигирке» продолжается …

Из воспоминаний жителей села Саруфуцу (Япония).

«16 декабря выяснилось, что на борту “Индигирки” еще остались пассажиры. “Сосуй-мару” и “Саньё-мару” в третий раз отправились в этот район. В корпусе “Индигирки” было проломано отверстие и спасено еще 28 человек. Из них три человека спасли Дзин Гэндзо и Сато Коитиро и другие. Обвязав головы жгутом из полотенца (хатимаки) и в одних набедренных повязках (фундоси), они добирались до “Индигирки” на лодках по ледяному и бурному морю»

«Остальные 25 человек, которые были спасены в тот же день судами “Сосуй-мару” и “Саньё-мару”, привезли в порт Эсаси на “Саньё-мару”. Там им была оказана медицинская помощь, затем они были отправлены в г. Отару по суше. А 402 человека, спасенных в первые дни, прибыли 15-го в порт Отару на судне “Карафуто-мару”. Все 430 спасенных благополучно возвратились на Родину»

«Эта авария произошла с судном, принадлежащим Советскому Союзу, который рассматривался у нас в то время как враждебная страна. Поэтому никаких официальных сообщений о ней не было. В поселке Саруфуцу после аварии по призыву Номура Асауэмои (умер в 1954 г.) была устроена панихида по погибшим. 12 декабря 1971 г. в поселке был сооружен памятник, и с тех пор ежегодно в панихидах принимает участие советская правительственная делегация» (Продолжение следует …). @piratebarge