Пиратская баржа
Рубрика «Абордаж»
Рекламодателям

December 09, 2019

Интересная история, связанная с санкциями США и их обходом, произошла накануне.

В общем, суть в следующем. Некая российская компания выиграла тендер на поставку турбины Vectra 40G, производителем которой является техасская компания Dresser-Rand, входящая в группу Siemens, на платформу «Приразломная» в Арктике, на которой работают структуры «Газпром нефти».

Информация о поставке турбины висела на некоторых энергетических порталах, что возможно стало причиной того, что последующая «афера» не удалась.

Прошло немного времени и российская компания - конечный получатель оказалась под американскими санкциями. В связи с этим вся цепочка поставщиков рисковала попасть под сильную раздачу, если поставит оборудование в изначально планируемое место назначения.

И нет бы подвести это дело под форс-мажор (это ведь решения государственных властей тех или иных стран, делающих осуществление работ невозможными), но авантюрные победители тендера оказались более рисковыми (сообщается также, что на них давил конечный получатель турбины, как ни в чём не бывало требующий свой товар, но подведя это всё под форс-мажор, можно же было их просто послать ... или нет?).

В общем, российские поставщики договорились с итальянцами, которые якобы выкупили турбину у американских продавцов, которые в свою очередь приобрели её у производителя.

И дальше всё немного путано, но основная суть примерно похожа на все подобные истории.

Американские покупатели турбины якобы заверяли производителя, что она будет работать в Атланте, но она покинула территорию США и перешла к итальянцам. Те в свою очередь местом поставки определяли Казахстан, но у таможни в Европе возникли подозрения в достоверности этой сделки, и турбину вернули в Штаты.

Трое руководителей организаций - участников сделки (которыми были русский, итальянец и американец) были арестованы вполне вероятно в момент её совершения в штате Джорджия в США. Сейчас им грозит свыше 1 млн долларов штрафа и до 20 лет тюрьмы.

Информация взята у Коммерсанта, РБК, Морвестей, Тригенерации, за что всем им спасибо. Но продолжение и выводы при этом следуют ... @piratebarge